Inibidores da enzima Fosfodiesterase-5 (PDE-5): vale a pena o seu uso recreacional? - Leal, Gabriel Vieira; Terra Júnior, André Tomaz (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
O presente trabalho possui o objetivo de apresentar de forma clara, concisa e sistemática, uma revisão de literatura de natureza qualitativa sobre o uso recreativo de inibidores da enzima fosfodiesterase-5 (PDE-5). Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica visando à obtenção de dados para a pesquisa, sendo utilizados materiais já publicados, como, livros, artigos científicos, teses e dissertações nas áreas de fisiopatologia da disfunção erétil e farmacologia, além do uso desses medicamentos pelos jovens. A princípio, compreendeu-se a fisiopatologia de quem realmente sofre com a disfunção erétil. Na sequência, apresentaram-se, sob o aspecto farmacológico, os medicamentos classificados como inibidores da enzima fosfodiesterase-5 (PDE-5). Por fim, relataram-se estudos que apresentam a possibilidade de reações adversas durante o uso de inibidores dessas enzimas. Em suma, verifica-se que existem reações adversas relacionadas ao medicamento, destacando-se, dor de cabeça, rubor da face, transpiração excessiva e aumento da frequência dos batimentos cardíacos. Ademais, de acordo com alguns trabalhos pesquisados, o seu uso recreativo viabiliza a possibilidade de uso concomitante com outras drogas ilícitas e lícitas, como o álcool. Assim, torna-se importante reconhecer que é um problema de saúde pública entre os mais jovens, uma vez que mesmo sem apresentar a patologia, fazem o seu consumo de forma indiscriminada. ABSTRACT: The present article aims to demonstrate a clear, concise and systematic literature review of qualitative nature about the recreational use of phosphodiesterase-5 (PDE-5) inhibitors. Methodologically, a bibliographic research was carried out in order to obtain data for the research, using already published materials such as books, scientific articles, theses and dissertations in the areas of physiopathology of erectile dysfunction and pharmacology, besides the use of these drugs by young. At first, it has understood the pathophysiology of who actually suffers from erectile dysfunction. Subsequently, drugs classified as inhibitors of the enzyme phosphodiesterase-5 (PDE-5) were pharmacologically presented. Finally, studies have been reported that show the possibility of adverse reactions during the use of inhibitors of these enzymes. In summary, it is found that there are adverse reactions related to the drug, such as headache, facial flushing, excessive sweating and rapid heartbeat. In addition, according to some researches, its recreational use facilitates the possibility of concomitant use with other illicit and licit drugs, such as alcohol. So it is important to recognize that it is a public health problem among young people, since even without presenting the pathology, they consume it indiscriminately.