A importância da atenção farmacêutica ao idoso - Moura, Allan Gabriel; Moura, Lorena Gabriel; Geron, Vera Lúcia Matias; Terra Júnior, André Tomaz; Lima, Regiane Rossi Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
O trabalho se apresenta com a temática relacionada a importância do farmacêutico na assistência ao idoso na dispensação. O objetivo do presente trabalho é abordar de maneira enfática e precisa acerca do processo de envelhecimento, abordando um pequeno histórico da pessoa idosa, bem como fragilidades, o conceito de dispensação medicamentosa, e a importância do farmacêutico nesta seara, haja vista que o mesmo possui a obrigação de acompanhar e fornecer atenção farmacêutica e dispor a medicação para a comunidade. Quando se tratando do idoso é muito mais importante, pois os mesmos possuem suas dificuldades e limitações que podem acarretar diversos problemas no ato da medicação, na leitura do medicamento, na bula dentre outros fatores que devem ser considerados pelo profissional farmacêutico ao fazer este atendimento ao idoso. O idoso necessita de uma atenção especial e cautelosa, haja vista que os mesmos geralmente se medicam por conta própria, devendo o profissional farmacêutico estar preparado também para lidar com questões que vão além de sua ciência, como bom atendimento, respeito e paciência com o atendimento. ABSTRACT: The present paper deals with the importance of the pharmacist’s assistance to the elderly in dispensing. The aim of this work is to emphatically address the aging of the elderly, as well as their fragilities, the concept of dispensing medication, and the importance of the pharmacist in this area, considering that it has the duty to monitor and provide pharmaceutical assistance and medication to the community. When it comes to the elderly, it is much more important, since they have their difficulties and limitations that can lead to several problems in the medication, reading the medication, the package insert among other factors that should be considered by the pharmacist when doing this care old man. The elderly need special and cautious attention, since they usually medicate themselves, and the pharmacist should also be prepared to deal with issues that go beyond their science, such as good care, respect and patience with the attendance.