Acidente de trânsito e enfermagem: uma parceria necessária no contexto da promoção de saúde - Maia, Rafaela Cristina Bandeira; Santos, Rogério Anderson Souza dos; Pereira, Rafael Alves; Souza, Rosani Aparecida Alves Ribeiro de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
O trânsito é de fundamental importância e está em constante utilização no cotidiano da humanidade, porém o Acidente de Trânsito (AT) tem se tornado um fato rotineiro, angariando sérios reflexos aos serviços de saúde. Atualmente, já é considerado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como um problema de saúde pública, tanto no Brasil quanto em nível mundial, condição esta que exige políticas de intervenção preventiva. O objetivo é discorrer sobre o papel da enfermagem no processo de sensibilização visando à prevenção de AT, diante de sua posição privilegiada junto à população. Trata-se de uma revisão bibliográfica, motivada pelos elevados números de acidentes no trânsito evidenciados nos últimos anos. As principais causas de AT, ao contrário do muitos pensam, não estão apenas relacionadas com as más condições das vias e a falta de sinalização e sim, em sua maior parte, estão associadas às condutas adotadas pelos integrantes do trânsito, a exemplo da embriaguez na direção, o excesso de velocidade e o uso de aparelho celular na direção. Nessa perspectiva, o profissional enfermeiro destaca-se, sobretudo, como promotor de saúde, dada a sua formação humanística, com foco em educação em saúde e para a saúde, além de possuir uma atuação mais próxima da população, favorecendo dessa forma, a elaboração de estratégias mais eficazes e efetivas, como também aplicação destas. Diante do exposto, intenciona-se com este estudo uma singela contribuição, com vistas à elaboração e ao fortalecimento de políticas promocionais, dando maior autonomia aos sujeitos usuários dos serviços e bens de saúde pública.