Adubação e nutrição da batata-doce: uma revisão - Oliveira, Lucas Oliver Ferreira de; Soares, Edimar Rodrigues; Queiroz, Samira Furtado de; Martínez, Esmeralda Ochoa; Silva, Márcio Silveira da; Nogueira, Adriana Ema; Ferreira, Eldânia Soares; Vezzaro, Antônia de Fátima Galdino da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
A batata-doce é uma cultura importante para alimentação da população, sendo rica em proteínas, fibras, nutrientes como potássio (K), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg), ferro (Fe), manganês (Mn), cobre (Cu), e compostos bioativos. É cultivada em geral por pequenos produtores. No Brasil, a produtividade obtida é muito inferior ao potencial produtivo da cultura. A nutrição e adubação da cultura da batata-doce é um tema bastante complexo e contraditório. O objetivo deste trabalho foi analisar os trabalhos existentes na literatura a respeito desse tema, visando melhorar a compreensão das questões relacionadas a adubação e nutrição e da batata-doce. Por meio dessa revisão, conclui-se que a batata-doce tem alta capacidade de produção, mesmo em condições de baixa fertilidade do solo. Porém novas pesquisas são necessárias, já que muitos resultados obtidos até a atualidade são ainda controversos. Nesse sentido, o presente trabalho sugere algumas práticas que podem auxiliar a obtenção de altas produtividades: evitar utilizar doses de nitrogênio (N) maiores que 150 kg ha-1; parcelar a adubação nitrogenada em 33% no plantio, 33% aos 30 dias após o plantio (DAP) e 33% aos 60 DAP; procurar equilibrar as doses de N e K, evitando aplicar doses de N muito mais altas que a de K; não utilizar doses de P maiores que 200 kg ha-1; em solos com baixo teor de B, aplicar 1 a2 kg ha-1 de boro (B). Em solos com alta fertilidade, a adubação orgânica com doses de 25-30 t ha-1 de esterco bovino é suficiente para a obtenção de boas produtividades.