O uso indiscriminado dos Anti-Inflamatórios Não Esteroidais (AINES) - Sandoval, Alline Corrêia; Fernandes, Dione Rodrigues; Silva, Ederson Aparecido da; Terra Júnior, André Tomaz (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
Os anti-inflamatórios não esteroides (AINEs) constituem uma das classes de fármacos mais prescritas em todo mundo. Atualmente no mercado farmacêutico existem mais de 50 diferentes tipos de AINEs, são utilizados no tratamento da dor aguda, moderada e crônica decorrente de processo inflamatório. Os AINEs possuem três tipos de ações diferentes: Anti-inflamatória, Analgésica e Antipirética. Esse processo ocorre devido a inibição da enzima ciclooxigenase (COX) que é responsável pela hidrolise do Ácido Araquidônico (AA) tornando-o em diversos mediadores lipídicos denominados de prostaglandinas (PGs) e Tromboxanos (TX2), essas substâncias tem importante função no equilíbrio da proteção da mucosa gástrica (citoproteção gástrica), fisiologia renal, gestação e agregação plaquetária. Com a inibição das isoformas foram criados dois tipos de subgrupos de AINEs os seletivos e os não seletivos, sendo essa classificação de acordo com a sua seletividade. Os AINEs seletivos são mais antigos e designados como tradicionais ou convencionais. Os AINEs não seletivos diminuem a produção de todas as PGs constitutivas ou não. Já os seletivos da COX2 atuam inibindo a apenas PGs deletérias, que fazem parte do processo inflamatório e, preservando as PGs que fazem proteção da mucosa do TGI e da perfusão renal. Objetivo desse estudo é verificar as características dos anti-inflamatórios não esteroides, como agentes terapêuticos no processo inflamatório e as principais consequências do uso indiscriminado. Foram realizadas buscas em artigos científicos no período do ano 2000 – 2017 para a realização deste trabalho.