OS PRINCIPAIS DIAGNÓSTICOS DE ENFERMAGEM EM ACESSOS VENOSOS PERIFÉRICOS UTILIZANDO A ESCALA DE MADDOX COMO NORTEADORA. - Silva, Damiana Guedes da; Freiberger, Mônica Fernandes; Coelho, Milena Pietrobon Paiva Machado; Chocair, Denise Fernandes de Angelis; Menezes, Priscila Souza de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
O acesso venoso pode proporcionar várias complicações ao paciente, como a obstrução do dispositivo, infiltrações locais, inflamações, infecções, com possível septicemia sendo que a mais freqüente delas é a flebite. A flebite é uma complicação comum associada ao uso de punções vasculares, é considerada uma das mais comuns complicações locais, estima-se que cerca de 30 a 70% dos pacientes que tenham recebido terapia intravenosa, desenvolveram algum grau de flebite. Neste contexto, a equipe de enfermagem possui um papel primordial na prevenção e na redução das complicações relacionadas ao acesso venoso, pois é dela a responsabilidade pelos procedimentos diários de manutenção dos curativos, visto que ocorre uma quebra na integridade cutânea, sendo a flora local o principal foco de infecções. Recomenda-se que escalas de avaliação sejam usadas pela equipe de enfermagem, como instrumento de aferição dos graus de flebite, a Escala de Maddox (EM) é um exemplo de parâmetro norteador. Os resultados obtidos pela utilização da Escala de Maddox podem nortear várias condutas do enfermeiro, entre elas a identificação dos diagnósticos de enfermagem. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi identificar principais diagnósticos de enfermagem da Taxonomia II de NANDA-I em acessos venosos periféricos utilizando a EM como norteadora.