ESQUEMAS DESADAPTATIVOS DE MULHERES EM RELACIONAMENTOS ABUSIVOS: UMA DISCUSSÃO TEÓRICA: Imagem: StockPhotos - de Oliveira, Aline Martins; Bergamini, Gésica Borges (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
Os relacionamentos abusivos podem ser compreendidos por relações às quais há vínculos íntimos afetivos entre a vítima e o agressor, sendo estes permeados por atos de persuasão, hostilidade, submissão, dentre outros. A Terapia de Esquemas compreende que as relações primárias influem nas relações secundárias do sujeito e sua significação pessoal. Objetivando elucidar as influências das relações primárias sobre os esquemas desadaptativos das vítimas de relacionamentos abusivos realizou-se o presente estudo. Utilizou-se como metodologia revisão de literatura, a qual se utilizou vinte materiais bibliográficos para sua produção, usando como descritores as palavras: Terapia de Esquemas, esquemas desadaptativos e relacionamentos abusivos. Após o ordenamento do material bibliográfico, foram realizadas leituras explicativas. Compreende-se que as relações primárias fragilizadas sugestionam as relações secundárias e os respectivos comportamentos desadaptativos das vítimas de relacionamentos abusivos como alguns comportamentos pelas mesmas apresentadas na manutenção da relação abusiva.