EVENTOS ADVERSOS (EA): CONHECIMENTO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM DE UM MUNICÍPIO DO INTERIOR DA AMAZÔNIA BRASILEIRA: Imagem: StockPhotos - Silva, Ellen Kariny Almeida da; Resende, Treisy Cristhina Braga; Oliveira, Orlete Donato; Pallarés, Emília Christina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
A ocorrência de eventos adversos (EA) em instituições hospitalares, rotineiramente, é vista como indicador da qualidade da assistência prestada. O presente estudo teve como objetivo principal avaliar o conhecimento dos profissionais de enfermagem em relação a tais eventos decorrentes da assistência à saúde. Estudo quantitativo, transversal, analítico, realizado com 45 profissionais de enfermagem, selecionados por conveniência, no período de janeiro a julho 2015, por meio de aplicação de questionários autoaplicáveis, em um hospital público do interior de Rondônia. Os resultados do estudo mostram que 31% dos pesquisados desconhecem o que são EA relacionados assistência à saúde; 36% não souberam identificar suas causas; e 16 % não souberam identificar condutas adequadas diante da ocorrência de um EA. O estudo mostrou ser necessária a implantação de normas, rotinas, protocolos assistenciais e treinamentos destinados a promover conhecimento, harmonia e conscientização entre os membros da equipe, visando à segurança dos clientes assistidos e a melhoria da qualidade do atendimento prestado.