PISCICULTURA NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL: UMA ANÁLISE SOCIOJURÍDICA DA UTILIZAÇÃO DA AGROINDÚSTRIA PESQUEIRA COMO FONTE DE RENDA FAMILIAR - Talau, Danieli Moreira Mimo; Feitosa, Eloiza Carvalho; Persch, Hudson Carlos Avancini; Ramos, Lucas Scadelai (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2021)
Diversas atividades econômicas foram desenvolvidas ao decorrer dos anos no estado de Rondônia, destacando-se atualmente a piscicultura dos grandes e pequenos produtores que enfrentam dificuldade nas vendas por conta da burocratização imposta e da concorrência com as grandes indústrias. O objetivo geral pautou-se em apresentar as principais contribuições do agronegócio para o crescimento e desenvolvimento econômico-social do estado de Rondônia. Pela pesquisa qualitativa foi possível a compreensão de como o estado de Rondônia se desenvolveu e promoveu o desenvolvimento regional. A pesquisa básica teve como foco harmonizar a diferença e o contexto histórico das atividades ruralistas. Quanto ao objetivo descritivo, buscou-se trazer em dados e números como o estado tem crescido em relação as do agronegócio, da agropecuária e da piscicultura. Foi possível através da pesquisa bibliográfica através de livros, artigos e dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística identificar os benefícios que essas atividades proporcionaram e proporcionam para Rondônia, bem como são extremamente importantes para o sustento das pequenas famílias. Para a pesquisa documental, foram utilizadas leis, revistas, notícias entre outros, para alcançar maiores resultados e compreensão acerca do tema. Por fim, com o método histórico, criando uma linha do tempo, desde o início do desenvolvimento econômico e social de Rondônia até os dias de hoje. Os resultados obtidos baseiam-se na importância do fomento das políticas públicas para a capacitação de mão de obra, a desburocratização das exigências para abertura de indústrias, principalmente para auxiliar os pequenos produtores e a utilização das mídias sócias para promoção dessas atividades, corroborando ainda mais para a venda e consumo da matéria prima dentro do Estado de Rondônia.