SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE, PROCESSOS APLICADOS A UM SERVIÇO DE RECUPERAÇÃO EM PAVIMENTOS ASFÁLTICOS - Gonçalves Ramos, Elizandra; da Silva Costa, João Victor; da Silva Lemes, Silênia Priscila (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A construção civil é considerada no Brasil como um ramo que mais absorve trabalhadores com baixa qualificação técnica e baixo índice de escolaridade (1), que junto a outros fatores resulta na falta de controle nos processos produtivos na construção civil, perdas financeiras, retrabalhos, gastos excessivos de materiais e de tempo, insatisfação de clientes e usuários, chegando até a uma causa maior como a falência de empresas. Por isso a necessidade de melhoria na organização dos processos nas empresas atuantes no ramo da construção civil, com a implantação do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ). Assim, o objetivo da pesquisa foi analisar os procedimentos implementados no Sistema de Gestão da Qualidade, baseado no PBQP-H (2) SiAC 2017 nível A e NBR ISO 9001/2015 (3), em uma empresa de construção civil, localizada em Ariquemes - RO.