ESTUDO DA VIABILIDADE TÉCNICA DO CONCRETO COM ADIÇÃO DE RESÍDUOS PNEUMÁTICOS INSERVÍVEIS - B. de Oliveira, Matheus Henrique; da Silva Costa, João Victor; da Silva Lemes, Silênia Priscila (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O uso de resíduos na construção civil é algo fortemente trabalhado atualmente, tendo em vista as diversas maneiras de incorporação, o que versa diretamente sobre as perspectivas de sustentabilidade tão necessárias para o século XXI. Essa preocupação é dada devido ao aumento preponderante de indústrias e de construções nos centros urbanos, o que colabora para o aumento expressivo da qualidade de resíduos descartados diariamente de maneira incorreta no meio ambiente (1). Nesse sentido, esse estudo teve como objetivo averiguar as propriedades mecânicas do concreto com a inserção de resíduos pneumáticos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foi escolhido traço de referência tendo como auxílio a tabela de Caldas Branco, obtendo o traço de 1:2:3 e relação a/c 0,60. Foi utilizado mais dois traços com acréscimos de 10% e 15% de resíduos pneumáticos em relação ao agregado miúdo.