AUTOCLAVAGEM DE RESÍDUOS PERIGOSOS: ESTUDO DE CASO EM UM CONSÓRCIO INTERMUNICIPAL NO INTERIOR DA AMAZÔNIA - Santos, Marcia Neves da Costa; Lima, Felipe Cordeiro de; Mantovani, Daniel; Rezende, Driano (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
É de conhecimento geral que os resíduos de saúde causam grande preocupação, pois possuem características tóxicas e patogênicas podendo acarretar riscos de contaminações ao ecossistema e aos indivíduos (1). Esses materiais, em muitas cidades, ainda possuem sistema de tratamento com inadequado, ainda ocorre dificuldade em promover a redução desses materiais perigosos e dar a destinação final adequada (2). O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso referente ao funcionamento de um sistema de autoclavagem no tratamento de resíduos de serviços da saúde no interior da Amazônia Legal. A pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas, na primeira etapa aconteceu a escolha da área de estudo, na segunda etapa foi efetuada a pesquisa para adquirir informações bibliográficas e científicas, na terceira etapa houve a solicitação de dados ao empreendimento responsável e na quarta etapa a organização dos dados coletados e a discussão dos mesmos. O consórcio intermunicipal de saneamento da região central de Rondônia - CISAN realiza o tratamento em determinados resíduos Classe I (3), do Grupo A (4), sendo eles A1 e A4 e os resíduos do Grupo E (4). É importante salientar que não são todos os resíduos do subgrupo A4 que o consórcio recebe para realizar o tratamento. Sendo esses resíduos oriundos das unidades de saúde pública que estão sob responsabilidade da prefeitura de Ariquemes. A operação do tratamento dos resíduos sólidos de saúde é realizada através de uma unidade de esterilização por processo de autoclavagem, após esses resíduos passarem pelo tratamento são dispostos em células de disposição de resíduos domésticos. Conforme dados obtidos, observou-se no período estudado um total de 28.784 KG de resíduos entre os meses de maio a dezembro de 2021.O presente trabalho possibilitou adquirir habilidades e competências sobre o tratamento por autoclave, detalhes do equipamento utilizado no consórcio e o manuseio com os resíduos para melhorar o sistema, especialmente em momentos críticos como a pandemia Covid.