LEVANTAMENTO DE USO DE EPI PELOS TRABALHADORES DE FABRICAÇÃO DE PISCINAS DE POLIÉSTER REFORÇADA COM FIBRA DE VIDRO (P.R.F.V) - Geron, Mateus; Geron, Vera Lúcia Matias Gomes; Jesus, Jociel Honorato de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Os Equipamento de Proteção Individual (EPIs), são utilizados pelos trabalhadores com o objetivo de levantar o uso de EPIs pelos trabalhadores de fabricação de piscina de poliéster reforçada com fibra de vidro (P.R.F.V) (1). A utilização dos equipamentos de proteção individual (EPIs) ainda é muito escassa em todo o Brasil, mesmo com o amparo das empresas dando cursos sobre a NR-6 (Equipamento de Proteção Individual - EPIs), treinamentos destacando a importância e como utilizar os equipamentos e disponibilizando os equipamentos para a utilização dos trabalhadores (2). A fabricação de piscinas de poliéster reforçada com fibra de vidro é um sistema onde os trabalhadores estão expostos a riscos físicos e químicos (3). O presente trabalho teve como objetivo em realizar um levantamento do uso de EPIs pelos trabalhadores de fabricação de piscina de poliéster reforçada com fibra de vidro (P.R.F.V). A metodologia aplicada consiste em uma pesquisa de campo descritiva, com abordagem quantitativa, onde foi realizada na cidade de Engenheiro Beltrão - PR, que se localiza a 462 quilômetros da capital (Curitiba), situado na porção norte do estado do Paraná - Brasil. Para coleta de dados foi aplicado um questionário com quatorze questões, estruturado com base na NR-6 aos trabalhadores que estão expostos a riscos no setor de fabricação de piscinas de poliéster reforçado com fibra de vidro, onde será avaliado se os trabalhadores têm consciência da utilização do EPI e importância que o EPI tem no seu dia-a-dia de trabalho, além disso, avaliar se a empresa disponibiliza os EPIs e dão os devidos treinamentos aos trabalhadores. Desse modo foi possível identificar se a empresa está fornecendo os cursos de capacitação, treinamentos para equipamentos necessários para que se tenha um ambiente de trabalho seguro, além de aplicar um questionário de forma individual para os trabalhadores identificando qual a importância e a necessidade de usar os equipamentos de proteção individual, os riscos que estão expostos no seu dia a dia. Notou-se que realmente a empresa em que foi realizada a pesquisa, está tentando manter as regras com relação a NR-6 (Equipamento de Proteção Individual - EPIs), fazendo com que os trabalhadores tenham a disponibilidade dos equipamentos e oferecendo o conhecimento a partir dos treinamentos, mas mesmo assim, pode haver uma melhora na gestão dos Equipamentos de Proteção Individual na empresa, para que realmente a empresa esteja totalmente prevenida e antecipada aos acidentes de trabalho que os trabalhadores estão sujeitos no seu dia-a-dia de trabalho. Com base nessas informações, recomenda-se que a empresa dê algumas palestras sobre os riscos que os trabalhadores estão expostos no seu dia a dia de trabalho, para que todos realmente tenham a consciência destes riscos. Continuar aplicando os treinamentos e disponibilizando cursos sobre a NR-6 para os trabalhadores, para que cada vez mais a empresa tenha uma mão de obra mais qualificada (4). Além disso, por mais que a empresa realmente seja rigorosa e os trabalhadores tem a consciência sobre o uso dos EPIs, seria importante ter alguém dentro da empresa, que fique responsável por acompanhar realmente o uso dos EPIs por parte dos trabalhadores, para que não haja nenhum ato inseguro ou negligência por parte dos trabalhadores, verificar as condições dos equipamentos de cada um dos trabalhadores para que não haja nenhum risco de estes equipamentos falharem se caso acontecer um acidente do trabalho na empresa.