AVALIAÇÃO DA EFICÁCIA DO SISTEMA DE DRENAGEM URBANA NA AVENIDA CANAÃ – ARIQUEMES/RO - Farias, Maria Helena Morais; Costa, João Victor da Silva; Guedes, Ruan Iuri de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
O crescimento desordenado dos municípios acaba gerando impactos ao meio ambiente e à infraestrutura urbana (1). E como consequência da elevação da taxa de impermeabilização do solo e das alterações no escoamento superficial das águas pluviais, causados pelo processo de urbanização, têm-se o aumento na incidência de alagamentos, problemática que ocorre na avenida Canaã no trecho compreendido entre as avenidas Tancredo Neves e Candeias, no município de Ariquemes, quando há chuvas mais intensas. Desta feita, o objetivo do estudo de caso realizado foi avaliar a capacidade do sistema de drenagem na Av. Canaã em Ariquemes-RO, verificando a eficiência do mesmo e constatando pontos críticos de alagamento durante o período chuvoso.