ANTICONCEPCIONAIS HORMONAIS: BENEFÍCIOS E RISCOS DE SUA UTILIZAÇÃO PELA POPULAÇÃO FEMININA - Moreira, Karolaine de Aguiar; Jesus, Jociel Honorato de; Geron, Vera Lúcia Matias Gomes; Nunes, Jucélia da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Os anticoncepcionais hormonais, desde a década de 1960, têm sido um avanço no planejamento familiar para as mulheres, sendo o método de contracepção reversível com a finalidade de prevenir gravidezes indesejadas. Os métodos hormonais de anticoncepção como o oral, injetável, transdérmico e intrauterino, apresentam aspectos semelhantes, dispondo de riscos e benefícios na sua utilização. O presente trabalho possui como objetivo apresentar os principais métodos de anticoncepcionais hormonais abordando seus benefícios e riscos do uso como método primário pela população feminina. A metodologia empregada nesse estudo refere-se a uma revisão de literatura de natureza descritiva e qualitativa. Os hormônios sintéticos dos anticoncepcionais possuem um efeito similar dos hormônios femininos do período gestacional, mantendo os níveis de progesterona e estrogênio constantes, independentemente do método contraceptivo hormonal utilizado, todos possuem o objetivo principal de prevenir uma gravidez indesejada. Com o uso destes métodos como primário destacam-se dentre os benefícios encontrados, o tratamento de endometriose e a comodidade do uso de acordo com o método de escolha, dentre os riscos estão os eventos trombolíticos e o infarto de miocárdio, que podem ser evitados com o emprego da orientação farmacêutica. Enfim, observa-se que a população feminina necessita de orientação sobre os métodos hormonais a fim de minimizar os danos e erradicar sua utilização de modo irracional, garantindo a adesão, além da eficácia terapêutica.