A IMPORTÂNCIA DA EDUCAÇÃO SEXUAL NA CONSTRUÇÃO DA SEXUALIDADE FEMININA - Orso, Savana Sara Batista da Silva; Pumariega, Yesica Nunez (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
A sexualidade é um fundamento básico da personalidade, fazendo parte da vida de todo indivíduo, presente em todos os aspectos, como na forma de existir, de se comunicar, de viver e de se expressar. Sendo fundamental e essencial para a existência humana. O objetivo desta revisão foi compreender a importância da educação sexual para a construção da sexualidade feminina. Metodologia: O presente estudo constitui-se em uma revisão de literatura sobre a sexualidade feminina. A Realização desta pesquisa foi conduzida por meio de buscas obtidas nas bases de dados do Google Acadêmico; SCIELO, PEPSIC, LILACS, entre outros periódicos eletrônicos e livros físicos, com publicações entre 2003 a 2022, em língua portuguesa, utilizando-se dos seguintes descritores: Sexualidade; Sexualidade humana; Sexualidade feminina e Educação sexual, os mesmos combinados entre si para a formulação desta revisão. A sexualidade é influenciada e moldada pelas crenças, valores morais, culturais e religiosos, e engloba a relação sexual e o erotismo. Sendo esta, um dos pilares para se ter uma qualidade de vida. Visto que a sociedade tanto ajuda de forma positiva como de forma negativa na construção desta sexualidade, torna-se importante a educação sexual adequada na vida das mulheres, pois a educação sexual inadequada contribui para que mitos e crenças sejam construídos, assim prejudicando de forma significativa a qualidade de vida destas mulheres, podendo deixá-las vulneráveis ao diagnóstico de disfunções sexuais. Concluiu-se que através de uma educação sexual adequada, as mulheres além de adquirir conhecimento do seu próprio corpo, poderão abrir mão de informações errôneas acerca da sexualidade, permitindo-se uma melhor qualidade de vida sexual e emocional. Todavia ao contrário do que muitos pensam, a educação sexual de forma apropriada ajuda a proteger, pois a violência e o preconceito são resultados de uma educação sexual fracassada. Com isto, vê-se que é de suma importância que novos estudos e pesquisas surjam para que a educação sexual venha cada dia mais ganhar espaço, contribuindo de forma significativa para uma melhor qualidade de vida.