ORIGEM E VENDA DOS VEGETAIS IN NATURA COMERCIALIZADOS NA FEIRA DO PRODUTOR EM UM MUNICÍPIO DA AMAZÔNIA LEGAL - Paixão, Rafael Oliveira da; Oliveira, Aline Rodrigues de; Jesus, Jhackeline Mendes de; Samuelsson, Evelin (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2022)
Na atualidade, a alimentação saudável tem ganhado notoriedade e atraído um público crescente, a presença de frutas e hortaliças têm ganhado maior ênfase na dieta na população. Este tipo de alimento é amplamente encontrado em feiras livres, estas são importantes na vida urbana e no desenvolvimento da região onde a mesma está inserida, pois o processo de comercialização de produtos possibilita o escambo, com troca de mercadorias e novas redes comércio, onde o feirante muitas vezes é o próprio produtor rural e este tem a chance de comercializar seu produto. A variedade da mesma mercadoria a pequenas distâncias atrai o consumidor final, com o poder de escolher as características desejáveis do produto, como odor, cor e muitas vezes o feirante oferece amostras para uma improvisada analise sensorial para garantir a venda, há a chance de barganha por melhores preços. Com o papel muito ativo para o abastecimento da população a feira tem conseguido a concorrência de modernos supermercados, pois permite até mesmo que classes socias de menor poder aquisitivo participem do processo de compra. Vale ressaltar também a participação de intermediários, que trazem vegetais de outras localidades e dão a oportunidade aos produtores venderem indiretamente seus produtos, uma vez que muitos não teriam a chance de participar presencialmente do comercio local. O objetivo deste estudo foi identificar os vegetais que compõem a cadeia produtiva local e sua origem, e conhecer o perfil socioeconômico dos feirantes de um município da Amazônia Legal.