GINÁSTICA LABORAL: MELHORIA NA QUALIDADE DE VIDA DO TRABALHADOR - Corrêa da Silva, Adriane (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2013)
Estudo abordou a pratica de Ginástica Laboral em uma empresa de Telecomunicação de Porto Velho / RO, e tem como objetivo diagnosticar os benefícios da Ginástica Laboral em trabalhadores da área de telecomunicação. Trata-se de um estudo descritivo, qualitativo, realizado com uma amostra intencional não-probabilística de 29 adultos praticantes de ginástica laboral. O instrumento utilizado para avaliar os objetivos propostos foi um questionário do autor João Ricardo Gabriel de Oliveira, composto por 03 questões sendo de âmbito aberto, fechado e de múltiplas escolhas pertinentes ao assunto. A ferramenta estatística utilizada foi o recurso Microsoft Office Excel 2007. O tratamento de dados empregado utilizou-se de cálculos em termos percentuais do índice de frequência das respostas. Os resultados os funcionários obtiveram ganho em assiduidade, conforme a pesquisa 52% dos trabalhadores praticam Ginástica Laboral 1 ou 2 vezes por semana e que 24% dos trabalhadores que praticam Ginástica Laboral sentem melhora de seu bem estar, 23% sentem alívio das dores corporais, 23% sentem que melhoraram seu relacionamento com os colegas de trabalho, 23% sentem-se mais dispostos para desenvolver suas atividades de trabalho.