A INTERVENÇÃO DO EXERCÍCIO NO PÚBLICO INFANTOJUVENIL ASMÁTICO: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Santos, Felipe Leonardo dos; Senn, Geovana; Castagnoli, Leonardo Machado; Rabello, Lucas Maciel (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A asma é uma patologia de origem inflamatória crônica com alta prevalência na infância. Devido à escassez de literatura, vimos a importância da disseminação de informações acerca da influência da reabilitação fisioterapêutica sobre a qualidade de vida de pacientes com asma no público infantojuvenil. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo analisar e reunir atuais evidências, a fim de apresentar as intervenções baseadas em exercícios com maior eficácia na literatura atual para o tratamento fisioterapêutico da asma em crianças e adolescentes. Foram incluídos seis estudos após exclusão por falta de adequações ao estudo proposto, cada um com suas próprias intervenções para tratamento de indivíduos em estágios diferentes da asma. Há uma ampla diversidade de técnicas a serem utilizadas no tratamento da asma encontrados neste estudo entre eles: exercício aeróbico, exercício resistido, treino de alta intensidade intervalado, estimulação elétrica neuromuscular, ventilação mecânica não invasiva, treinamento muscular inspiratório, sugerimos maiores pesquisas a fim de reforçar a utilização de cada técnica e a que grupo se destina.