A PERCEPÇÃO DE USUÁRIAS DE UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE ACERCA DO EXAME CITOPATOLÓGICO - Kipfer, Gabriella; Kuse, Elisandra Alves; Pinotti, Juliana Chaves Costa (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O câncer do colo do útero é causado por uma infecção persistente por alguns tipos do Papilomavírus Humano (HPV), chamado de oncogênicos. Para que se obtenha uma significativa redução da incidência e da mortalidade por câncer do colo do útero temos que atingir uma alta cobertura no rastreamento através do exame citopatológico que deve ser realizado de forma rotineira em todas as mulheres entre 25 e 64 anos de idade. Compreender a percepção das mulheres usuárias da Unidade Básica de Saúde no município de Itapema/SC acerca do exame citopatológico na prevenção do câncer do colo de útero. Estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde do município de Itapema. Foram entrevistadas 15 mulheres na faixa etária de 25 a 64 anos no período de agosto a setembro de 2021, adotando-se entrevista estruturada e individual.Após análise dos dados obtidos emergiram duas categorias: As potencialidades e as fragilidades acerca do exame citopatológico. Diante dessas categorias obtivemos quatro subcategorias: Conhecimento e Benefícios acerca do exame preventivo; Acessibilidade ao serviço; Periodicidade do exame; Falta de campanhas acerca da realização do exame preventivo.Este estudo permitiu uma compreensão sobre a percepção das mulheres acerca do exame citopatológico, revelando que as mulheres entrevistadas conhecem a finalidade e a importância da realização do exame na prevenção do câncer do colo do útero, bem como, na detecção Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s) e outras doenças.