ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DE UM BIODIGESTOR: ESTUDO DE CASO NA ÁREA CENTRAL DE ITACOATIARA/AM - Viegas, Bruna Karoline Rolim; Guimarães, Gabriel dos Anjos; Kuwano, Ricardo Takashi; Oliveira, Benone Otávio Souza; Alves, Rodrigo Couto (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O trabalho objetivou analisar a implantação de um biodigestor para os resíduos sólidos orgânicos (RSO) gerados de um bairro do município de Itacoatiara, Amazonas. O processo metodológico para analisar o potencial do biogás, a identificação dos parâmetros e os potenciais benefícios ambientais foram baseados em banco de dados da literatura científica. Os resultados demostraram que a quantidade de RSO gerada na área de estudo foi de 1,441 t dia-1, o que permitiu uma produção diária de 132,57 m³ dia-1 de metano, perfazendo uma produção mensal de energia equivalente a 9.843,9 kwh mês-1 que poderia atender 51 residências. Além disso, os resultados apontaram que o biodigestor teria um volume de 129,9 m³. A partir desta pesquisa, foi possível inferir que a inovação de fontes energéticas, como a implantação de biodigestores, pode gerar uma quantidade considerável de energia, além de reduzir os danos ambientais, sociais e econômicos. Para tanto, é importante destacar a necessidade de estudos para analisar o impacto que os biodigestores ocasionariam considerando o aproveitamento de RSO de todo o município e mensurar os retornos econômico de sua implantação.