A DISPOSIÇÃO FINAL DE CAROÇO DE AÇAÍ NO DISTRITO ADMINISTRATIVO DE ICOARACI, PARÁ - Cardoso Neto, Haroldo Humberto Lobo; Souza, Inaê Vilhena de; Façanha, Aline Cristina Mendes; Santos, Amanda Vanessa Araújo dos; Silva, Andrecelly Guimarães da; Pereira, Carlos Emílio da Rocha; Silvestre, Rayana Cristina Miranda; Jean, Raphael Nogueira Pires (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O caroço de açaí é considerado um resíduo industrial da cadeia produtiva de açaí e tornou-se um grande problema socioambiental na região Norte do Brasil, onde o fruto é amplamente consumido e o seu caroço não tem um uso e o seu descarte, por muitas vezes, é inadequado. Desse modo, o presente estudo buscou conhecer a produção diária de caroço de açaí, bem como a sua frequência de coleta, meio de transporte e a destinação final no Distrito Administrativo de Icoaraci, Pará. Assim, o trabalho foi dividido em duas etapas. Na primeira, realizaram-se acompanhamentos técnicos a 26 estabelecimentos, conforme a disponibilidade de cada um. Na segunda, visitaram-se os pontos de disposição final identificados e, por fim, confeccionou-se o mapa. Nesse contexto, observaram-se que os estabelecimentos produzem em torno de 125±21,14 kg d-1 de caroço de açaí. Ainda, 34,6% dos estabelecimentos têm seus resíduos transportados pelo caminhão de lixo municipal e 65,4% utilizam transporte alternativo. O caminhão de lixo municipal opera com a frequência de três coletas por semana e o transporte alternativo atua diariamente ou semanalmente. Aqui, identificaram-se seis áreas de disposição final irregular de caroço de açaí, sendo que três apresentavam grande quantidade desse resíduo. Desse modo, é notável a disposição irregular de caroço de açaí no local, representando um entrave socioambiental que deve ser remediado através de ações conjunta entre as diversas esferas sociais do Distrito Administrativo de Icoaraci.