MODALIDADES OFF-ROAD, IMPLICAÇÕES FISIOLÓGICAS NA SAÚDE DO ATLETA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Bernardi, Bruno Seemann; Silva, Gabrielli Carloto da; Sousa, Davi Leal; Santos, Lailson Henrique Oliveira dos; Nascimento, Lucileide Aquino do; Magraner, José Maurício Paixão dos Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
Objetivo: Analisar as implicações fisiológicas na saúde de atletas praticantes de modalidades off-road, identificando características fisiológicas que possam interferir na saúde e no desempenho desses atletas. Metodologia: Foi realizada uma revisão de integrativa de literatura. Os artigos foram selecionados por meio da utilização dos descritores nas bases de dados SciELO, PubMed e Medline, e sendo selecionados com base os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Foram utilizados 10 artigos para compor os resultados, os trabalhos tiveram sua produção no Japão, Escócia, Canadá, EUA Itália, Portugal e França, ao todo os estudos investigaram 291 praticantes de modalidades off-road. Conclusão: as modalidades off-road possuem influências positivas sobre aspectos fisiológicos dos pilotos que as praticam, sendo benéfica na redução do risco cardiovascular, redução da progressão do diabetes e melhora no condicionamento físico. Em contrapartida, efeitos agudos desse esporte se provam maléficos em algumas situações, podendo gerar estresse e dano oxidativo no plasma.