DETERMINAÇÃO DO TEOR DE UMIDADE DA SEMENTE DE ABÓBORA DE LEITE (Cucurbita moschata) SUBMETIDA À SECAGEM EM ESTUFA - Santos, Débora Souza dos; Lima, Júlio Gabriel Oliveira de; Araújo, Tales de Oliveira; Farias, Fabiana Pimentel Macedo de; Souza, Josedite Saraiva de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
O processo de secagem ocorre a partir da passagem de ar quente sobre o alimento arrastando a umidade deste consigo, fisicamente por causa da transferência de massa e energia para o meio. A abóbora, é um alimento rico em água, vitamina B, C e carotenoides, presentes no alimento em si e semente, este último é um resíduo no momento do consumo do fruto que ao ser desidratada pode ser reintroduzida na alimentação humana via farinha, pães, biscoitos e bolos. Para o processo foi necessário previamente a assepsia do material biológico e pesagem para ida a estufa nas temperaturas de 70°C e 80°C, em seguida foi pesado nos tempos de (5-10-15-30-60-120-180) min e depois 24h. Pode-se identificar uma variação inicial na temperatura até os primeiros 60min da operação devido à evaporação de substâncias voláteis e equilíbrio térmico da superfície da abóbora com o meio, além da observação de maior perda de água na temperatura de 80°C, no valor de 56,19%. Por grande concentração final de umidade no produto, sugere-se maior tempo de desidratação ou modificação metodológica para se obter maior taxa de desidratação.