APLICAÇÃO DA EQUAÇÃO UNIVERSAL DE PERDA DE SOLO EM TRÊS MICRORREGIÕES DA AMAZÔNIA MARANHENSE - Martins, Raymara Fernanda Dutra; Farias Filho, Marcelino Silva; Campos, Milton César Costa; Silva, Joálison de Brito (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2023)
A Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) é amplamente usada para estimar a erosão do solo nos Estados Unidos e em outros países influentes. Desse modo, a erodibilidade representa a susceptibilidade intrínseca do solo ao processo de erosão, representada pelo valor K na (EUPS). No Maranhão, as atividades humanas têm contribuído fortemente para a degradação e até mesmo perdas de solos, como resultado da expansão das fronteiras agrícolas relacionadas a exploração madeireira, mineração, produção de carvão e a atividade agropecuária. Esta pesquisa tem por objetivo a avaliação das perdas de solos através da aplicação da Equação Universal de Perdas de Solo para as Ordens de solos representativas em três microrregiões da Amazonia Maranhense. Foram selecionadas áreas especificas, aplicada a fórmula sob diferentes finalidades de avaliação. Obtendo os valores da perda de solo por unidade de área e tempo (A), fator de erosividade da chuva (R), fator de erodibilidade do solo (K), fatores topográficos que expressam o comprimento (em metros) e a declividade do terreno (LS), fator que expressa uso e manejo do solo e cultura (C) e, por último, o fator que expressa a prática conservacionista do solo (P).