O USO DA COMPOSTAGEM NA EDUCAÇÃO AMBIENTAL: UMA ALTERNATIVA PARA REDUÇÃO DO DESCARTE DE RESÍDUOS ORGÂNICOS - Reis, Caroline Vitória Gouveia dos; Freitas, Ludmila de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A compostagem é uma prática milenar de transformação de resíduos orgânicos em adubo natural, e tem se revelado não apenas uma solução eficiente para o tratamento de resíduos sólidos, mas também uma ferramenta poderosa na promoção da educação ambiental. Os resíduos sólidos são um grande problema na natureza, que na maioria das vezes, é descartado de forma inapropriada. O aumento da geração de resíduos sólidos e sua disposição incorreta têm diminuído a vida útil dos aterros sanitários e provocado impactos ambientais irreversíveis. Como tentativa de amenizar o problema, o estudo tem como objetivo promover a educação ambiental por meio da prática de compostagem, com a reutilização de resíduos sólidos, auxiliando os docentes de escolas de ensino básico a práticas educativas com os alunos em sala de aula. Como metodologia foram utilizadas 3 caixas organizadoras transparente, separação de alguns materiais como: cascas de frutas, cascas de ovos, talos de verduras, serragem entre outros, e uma torneira de plástico para a liberação do chorume. Tal experimento, demonstra que os resíduos sólidos que seriam descartados, podem ser reutilizados de maneira sustentável. Foi realizado um passo a passo com roteiro de como produzir a composteira e disponibilizado um modelo de palestra que pode ser apresentada pelos professores para seus alunos nas escolas. Portanto, usar o composto como ferramenta educacional é uma forma promissora de criar uma sociedade mais consciente, uma vez que, ações como essa, visam contribuir para a formação e conscientização ambiental estimulando-as a reaproveitar e contribui para a preservação do meio ambiente.