CRESCIMENTO DE PLANTAS DE MILHO NO BIOMA AMAZÔNIA SUBMETIDOS AS DOSES, FONTES E ÉPOCAS DE APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO - Amaral, Vinicius Masala; Mariano, Daiane de Cinque; Maciel, Raylon Pereira; Oliveira Neto, Cândido Ferreira de; Franco, Antônio Augusto Nogueira; Okumura, Ricardo Shigueru (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de doses, fontes e épocas de aplicação de nitrogênio em cobertura no desenvolvimento de plantas de milho transgênico cultivado no Bioma Amazônia. Os experimentos foram conduzidos no município de Parauapebas, Pará, em duas safras agrícolas (2016/2017 e 2017/2018). O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2x2, constituídos de cinco doses de N (0; 45; 90; 135; and 180 kg ha-1), duas fontes nitrogenadas (ureia e sulfato de amônio) e duas épocas de aplicação de N (estádio fenológico V4 e V8), com quatro repetições. O fator doses de N promoveram ajuste da equação linear (índice de área foliar) e equação quadrática (massa seca da folha índice). Pelos resultados obtidos nas duas safras agrícolas do milho cultivado nas condições do Bioma Amazônia a aplicação de N no estádio fenológico V4 nas doses de 121 a 131,39 kg ha-1 de N apresentou os melhores resultados para o crescimento vegetativo.