GESTÃO DE RISCOS EM AMBIENTES HOSPITALARES SOB A PERSPECTIVA DE SISTEMAS RESILIENTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Nunes, Tamires Fernanda Barbosa; Vergara , Lizandra Garcia Lupi (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A gestão de riscos, gestão de segurança e sistemas resilientes são elementos fundamentais na área da saúde para garantir a segurança dos pacientes, dos profissionais de saúde e a eficácia dos serviços prestados. Os sistemas resilientes são projetados para resistir e se adaptar a perturbações e eventos adversos, mantendo a continuidade dos serviços essenciais. Na área da saúde, isso significa que os sistemas de saúde devem ser capazes de lidar com crises, como desastres naturais, epidemias, emergências de saúde pública, entre outros. Neste sentido, a resiliência inclui a capacidade de resposta rápida, a coordenação eficiente, a comunicação efetiva e a capacidade de recuperação após um evento adverso. Diante disso, a presente pesquisa buscou compreender como a resiliência tem sido inserida na gestão de riscos em ambientes hospitalares por meio de uma revisão sistemática da literatura. Os resultados indicaram a importância de se estabelecer uma cultura de segurança, promover a conscientização sobre os riscos, treinar e desenvolver os profissionais de saúde, utilizar tecnologias adequadas para monitorar e mitigar riscos e realizar avaliações de forma contínua para identificar áreas de melhoria.