ACOLHIMENTO DO ENFERMEIRO ÀS MULHERES VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL EM UNIDADE DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Dias, Jade Pereira Lopes; Silva, Silvia Sidnéia da; Melo, Alexandra de Souza; Silveira, Belisa Vieira da; Pereira do Carmo, Lilian Sheila de Melo (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
A violência contra a mulher é considerada uma das principais formas de violação dos direitos humanos. Na violência sexual há a apropriação do seu corpo, atingindo de forma direta a saúde e a integridade da mulher, revelando-se um problema de saúde pública. Atualmente, o Brasil ocupa o 5° lugar dos países mais violentos do mundo. A mulher é respaldada por leis que asseguram e garantem sua segurança e assistência, em todos os níveis necessários, a exemplo do que preconiza a Política Nacional de Enfrentamento de Violência contra a Mulher. O objetivo do estudo é refletir, com base na literatura científica, sobre as habilidades e conhecimentos do enfermeiro na assistência a mulheres vítimas de violência sexual, pautada em protocolos do Ministério da Saúde, para o acolhimento e atendimento humanizados em unidades de urgência e emergência. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, construída a partir da elaboração de questão norteadora, busca de produções na literatura científica, categorização dos dados selecionados, análise e síntese dos resultados da revisão. A busca foi realizada na Base de Dados em Enfermagem e na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, com recorte temporal no período de 2018-2023, resultando em 14 artigos. A pesquisa e a conscientização sobre a violência contra a mulher, bem como as atribuições do enfermeiro no atendimento às vítimas são de extrema importância. Apesar do aumento na busca por serviços, ainda persistem desafios, tornando essencial a conscientização e pesquisa contínua para promover a segurança e bem-estar das mulheres. Salientamos que mesmo sendo de relevância para saúde da mulher, ainda há escassez de estudos, havendo necessidade de mais estudos para empoderar vítimas e enfermeiros na assistência humanizada.