CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E SOCIODEMOGRÁFICAS DE INDIVÍDUOS EM TRATAMENTO POR USO DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - Pumariega, Yesica Nunez; Cárdenas, Ramón Nunez; Oliveira, Margareth da Silva (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
Tem aumentado nos últimos anos o consumo de substancias psicoativas no Brasil e no mundo, desafiando os profissionais da saúde e levantando a necessidade de ampliar as investigações sobre os fatores que tem intensificado o consumo de drogas na população mundial. Objetivo: Este estudo de caráter quantitativo, transversal e descritivo, teve como pretensão descrever as características clínicas e sociodemográficas de indivíduos em tratamento por uso de substâncias psicoativas. Participaram do estudo 202 pessoas, internadas para tratamento por uso de substâncias psicoativas. Metodologia: para atingir os objetivos desta pesquisa foram utilizados os seguintes instrumentos: Um questionário Sociodemográfico, a Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse, e o Teste de Triagem do Envolvimento com álcool, tabaco e outras drogas. Resultados: os resultados demonstraram maior predominância de indivíduos com idades de 40 anos em diante, do sexo masculino, solteiros, de classe socioeconômica média-baixa, e com grau de escolaridade de Ensino Fundamental. Os resultados da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse apontaram para sintomas moderados de ansiedade e depressão. E o Teste de Triagem do Envolvimento com álcool, tabaco e outras drogas apontou que, as substâncias mais utilizadas na vida dessas pessoas são tabaco, álcool, maconha e cocaína/crack, sendo as drogas de risco alto de dependência, a cocaína/crack e o álcool. Conclusão: perante estes resultados foi possível concluir que, pensar em métodos científicos e eficazes de tratamento para a dependência química e para o Transtorno por uso de substâncias psicoativas é urgente.