ESTRATÉGIA UTILIZADA PARA MAXIMIZAR A EFICIÊNCIA DE USO DO NITROGÊNIO NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI - Rocha, Grazielly Lessa; Reis , Lígia Sampaio; dos Santos , Rilbson Henrique Silva; Reis , Julia Anayrane Ferreira; Farias, Ana Rosa de Oliveira (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
No Nordeste do Brasil o feijão (Vigna unguiculata) está presente como alimento essencial na dieta de sua população, tornando-se o prato básico das classes de menor poder aquisitivo, e a fertirrigação surge como uma opção promissora devido à sua alta eficiência no uso da água e energia. O objetivo deste experimento foi voltado para análise do desempenho do feijão-caupi submetida a diferentes condições de parcelamentos de nutrientes via fertirrigação que possibilitem a melhoria da compreensão da resposta da cultura e a definição de sua exigência hídrica e nutricional. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. O delineamento estatístico utilizado com esquema fatorial de 3x2, com 4 repetições. Para avaliar o crescimento e a produção foram realizadas coletas dos dados altura da planta e número de folhas, de forma periódica nas seguintes épocas 15, 30, 45, 60 e 75 dias após o plantio, número de vagens por planta, peso de vagens por planta, peso de grãos por vagens, massa fresca da parte aérea e massa seca da parte aérea foram avaliadas aos 75 dias após o plantio. O parcelamento de doses de nitrogênio no seu ciclo de desenvolvimento mostrou-se eficiente na estratégia de maximizar a utilização de nitrogênio através da aplicação via fertirrigação. A dose de 30 kg ha-1 apresentou maior efeito no número de folhas aos 30 dias após o plantio.