SANEAMENTO E SAÚDE: PANORAMA DOS SERVIÇOS DE ÁGUA E ESGOTO NO ESTADO DE RONDÔNIA - Moreira, Roemir Peres Machado; Vale, Jessica de Sousa; Lima, Felipe Cordeiro de (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A presente pesquisa embasa-se na coleta de dados no período de janeiro de 2017 a dezembro de 2021, utilizando as informações contidas na plataforma do SNIS (Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento do Ministério das Cidades) e da AGEVISA (Agência Estadual de Vigilância em Saúde de Rondônia). Dentre as regiões do Brasil, o Norte apresenta os piores índices no contexto da universalização do acesso aos serviços de saneamento básico. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma análise da cobertura dos serviços de abastecimento de água e coleta de esgotos no Estado de Rondônia, relacionando a saúde da população mediante ao acesso a tais serviços. A análise realizada, revelou que nesta região apenas 57,5% possuíam atendimento regular dos serviços de abastecimento de água, 12,3% da população era contemplada pelo sistema de coleta de esgoto e, somente 22% de todo esgoto gerado dispunha de tratamento. Procedeu-se a análise para o Estado de Rondônia revelando que 46,93% da população dispunha de serviço regular de abastecimento de água tratada. Os indicadores para coleta de esgoto apontaram que somente 5,93% das pessoas tinham acesso à coleta de esgotos. Os resultados obtidos neste estudo explicitam a necessidade de políticas públicas direcionadas a garantia de serviços de saneamento para a população, especialmente porque investimentos nesta área previnem doenças e refletem positivamente na qualidade de vida da sociedade.