DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ANÁLISE CRÍTICA DA POBREZA E DESIGUALDADE NA AGENDA 2030 - Nogueira, Christiano (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2024)
A Agenda 2030 consiste em uma declaração com 17 objetivos que visam atingir o desenvolvimento sustentável dos países signatários até o final desta década. No que se refere aos objetivos 1 e 10 dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a questão de pesquisa deste artigo surge em compreender se houveram e como ocorreram os progressos na implementação desses objetivos, conforme apresentado por alguns autores. Desta forma, são analisadas a erradicação da pobreza e a redução das desigualdades. Como caminho metodológico, são apresentados os fundamentos teóricos, baseados em concepções críticas que visam à superação da compreensão antropocêntrica das relações sociais e ambientais, dos limites do nosso planeta e dos aspectos políticos que interferem nas tomadas de decisão para a resolução dos problemas socioambientais. Realizam-se análises de dados sobre a erradicação da pobreza e a redução das desigualdades, em diálogo com os autores da fundamentação teórica. Como resultado das análises, verificou-se a existência de contradições na erradicação da pobreza e na redução das desigualdades, com base em dados de pesquisas recentes. Tais contradições podem estar alinhadas aos interesses da hegemonia econômica, representando um desafio para os atuais padrões de relações de produção e das forças produtivas. Os resultados indicam, também, a necessidade de um debate político mais profundo para garantir que algumas metas dos objetivos 1 e 10 sejam mais realistas e adaptadas às necessidades da população mais desfavorecida. Além disso, o artigo destaca a necessidade de autonomia e emancipação das populações menos favorecidas, para que se reconheçam como atores dos processos sociais e ambientais nos contextos em que vivem.