IMPACTO ALELOPÁTICO DOS EXTRATOS DE Crotalaria juncea NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE Lactuca Sativa: COMPARATIVA ENTRE EXTRATOS DE MATERIAIS VEGETAIS FRESCOS E SECOS - da Cunha de Araujo, Myrella Katlhen; Sousa, Alan de Sousa; Moreira, Edson Pimenta; Pereira, Vanessa Cristine Serra; Nunes, Robert Filipe Costa; Silva , Maria Rosangela Malheiros (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2025)
As plantas espontâneas podem reduzir a produtividade agrícola ao competir com culturas por recursos e ao servirem como hospedeiras de pragas e doenças. O uso intensivo de herbicidas para controlar plantas espontâneas tem levado à resistência e fitotoxicidade, que afeta a saúde e o ecossistema. Este estudo avaliou o efeito alelopático de extratos de Crotalaria juncea (frescos e secos, em diferentes concentrações) na germinação de sementes de alface (Lactuca sativa L.).Os resultados indicaram que concentrações moderadas de extrato promovem crescimento normal das plântulas, enquanto concentrações mais altas causam aumento de plântulas anormais e redução na qualidade geral. A forma do material vegetal e a concentração do extrato foram fatores significativos na influência sobre a germinação e o desenvolvimento das plântulas.