PLANTAS ORNAMENTAIS TÓXICAS: CONHECER PARA PREVENIR ACIDENTES DOMÉSTICOS - Geron, Vera Lucia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2014)
Este estudo trata-se de revisão bibliográfica por meio do levantamento dos descritores: plantas ornamentais tóxicas, acidentes domésticos por plantas, toxinas das plantas, tratamento da intoxicação por plantas e prevenção de intoxicação por plantas. As plantas ornamentais tóxicas, por serem consideradas plantas nocivas à saúde e à vida humana, com suas principais características: nome popular, nome científico, família, parte tóxica, composição tóxica, dentre outras informações importantes, além de facilitar na identificação das plantas tidas como tóxicas, favorece o tempo resposta nos atendimentos médicos e veterinários em casos de intoxicações e facilita as práticas adequadas de manejo, plantio e distribuição dessas plantas para a prevenção de acidentes. O estudo teve como objetivo realizar levantamento dos possíveis casos de intoxicação por plantas ornamentais tóxicas comuns em residências (sinais e sintomas) e medidas preventivas de acidentes domésticos (prevenção e tratamento). Os materiais foram coletados nas bases de dados das áreas de Farmácia e Medicina: SCIELO - Scientific Eletronic Library Online, LILACS - Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, BVS – Biblioteca Virtual de Saúde, Biblioteca Julio Bordignon, Biblioteca Pedro Tavares Batalha, livros, artigos, periódicos e outras fontes em ambiente virtual, no período de janeiro a março de 2014 e os anos das obras variam entre 2001 e 2014. A seleção se deu pela relevância do tema e sua relação com os descritores pesquisados, sendo que diante de 33 resultados encontrados, priorizaram-se 29 deles para análise da pesquisa. Após leituras analíticas e interpretativas dos temas e obras apresentadas nas referências deste estudo, percebe-se que os autores através de suas teorias apontam a grande necessidade de se conhecer e melhor selecionar as plantas domésticas, bem como a importância de se aplicar as medidas preventivas e os tratamentos adequados em caso de intoxicações.