ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NA PARTICIPAÇÃO SOCIAL: ESTRATÉGIAS PARA EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Alves Pereira, Rafael; Rossetto, Silvia Michelly; Alves Souza, Rosani Aparecida; de Sousa Vale, Jessica (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2014)
A Promoção de Saúde é vista hoje como uma importante ferramenta para a diminuição dos riscos de adoecimento da população, onde a equipe multidisciplinar deve elaborar medidas de prevenção e proteção à saúde, a partir da necessidade de cada comunidade. A Educação em Saúde vem sendo compreendida como principal artifício para a conscientização da população, onde foi trabalhada no início do século XX e foi aprimorada ao longo do tempo, tendo por objetivo transmitir o conhecimento do profissional de saúde para a comunidade, tornando-os capazes de tomarem decisões sobre sua própria saúde. Foram utilizadas bases de dados em plataformas de dados eletrônicas (BVS, Scielo, LILACS) e acervo bibliográfico da Biblioteca Júlio Bordignon – FAEMA. Considera-se o enfermeiro como peça fundamental para o empoderamento da população, sendo importante a construção de um vínculo estreito entre enfermeiro/comunidade para que sejam trabalhadas as informações pertinentes a saúde, escolhendo a metodologia correta que pode ser utilizada com cada comunidade, de modo que a população seja capaz de decidir sobre sua saúde.