RECURSOS FISIOTERAPÊUTICOS UTILIZADOS NO TRATAMENTO DO FIBRO EDEMA GELÓIDE (FEG) - Arruda, Eder Ferreira de; Tavares, Izabele Soares; Ferreira de Oliveira, Maria Elizangela; Leite, Maithê Blaya; de Sousa, Cristiane Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
Introdução: O Fibro Edema Gelóide (FEG) é uma patologia que afeta a estética e saúde da pele, pode acometer diversas regiões do corpo e atinge principalmente mulheres. Várias abordagens fisioterapêuticas têm sido empregadas no tratamento desta afecção. Objetivo: Descrever os atuais estudos sobre os recursos fisioterapêuticos utilizados no tratamento do FEG no intuito de identificar as abordagens fisioterapêuticas mais eficazes na redução dos efeitos prejudiciais dessa condição. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura onde foram realizadas buscas nas bases de dados BIREME e periódicos CAPES utilizando os descritores fibro edema gelóide ou fibroedema gelóide e tratamento, depois de aplicados os critérios de exclusão, a pesquisa limitou-se a 09 artigos. Resultados: O tipo de estudo mais empregado nas pesquisas foi o estudo de caso, todos os estudos foram realizados com indivíduos do sexo feminino, as intervenções terapêuticas mais investigadas no tratamento do FEG foram o ultrassom terapêutico e a eletrolipólise. Considerações finais: As abordagens fisioterapêuticas aqui analisadas apresentam resultados satisfatórios, mas sem comprovação da sua efetividade, indicando assim a necessidade de novos estudos sobre estas intervenções.