PRINCIPAIS DISTÚRBIOS TRAUMATO-ORTOPÉDICOS ATENDIDOS EM CLÍNICAS-ESCOLA DE FISIOTERAPIA - Fernandes Nogueira, Alexandre; da Costa, Bruno Henrique; de Arruda, Eder Ferreira; Leite, Maithê Blaya; de Sousa, Cristiane Santos (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
Introdução: As alterações musculoesqueléticas são um importante problema de saúde e necessitam ser tratadas, dentre os diversos locais públicos e privados que disponibilizam tratamento adequado, destacam-se as clínicas-escola de fisioterapia. Objetivo: Descrever através dos atuais estudos a prevalência dos principais distúrbios traumato-ortopédicos em pacientes atendidos em clínicas-escola de fisioterapia do país. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura onde foram realizadas buscas nas plataformas de pesquisa SciELO, Periódicos CAPES e Google acadêmico. Para realização das buscas, foram utilizados os seguintes descritores: perfil epidemiológico, perfil de atendimentos, clínica-escola, traumatologia e Ortopedia, depois de aplicados os critérios de exclusão, a pesquisa limitou-se a 07 artigos. Resultados: Todas as pesquisas analisadas são do tipo transversal, tiveram como forma de coleta de dados a análise de prontuários, o período de investigação das pesquisas variou de 1 a 7 anos, as áreas do país mais estudadas foram a região sul e nordeste, os distúrbios traumato-ortopédicos mais prevalentes foram: artrose, fraturas e lombalgia sendo a dor a principal queixa relatada. Considerações finais: As clínicas-escola de fisioterapia do país realizam um relevante trabalho na reabilitação de diversos distúrbios traumato-ortopédicos, configurando-se como espaços de ensino-aprendizagem e pesquisa.