IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELOS BÚFALOS(Bubalusbubalis) MESTIÇOS DE CARABAO X JAFARABADI NO VALE DO GUAPORÉ – RONDÔNIA - Moraes, Josiane Pereira de; Gomes de Araújo Pereira, Ricardo; Gomes da Silva, Márcia; Ema Nogueira, Adriana (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2016)
A presença dos búfalos na Reserva Biológica do Vale do Guaporé em Rondônia, tem se apresentado como destaque negativo para esta espécie que, apesar de exótica, é criada em todo o mundo para ajudar no desenvolvimento da humanidade, colaborando com o homem na produção de carne, leite, trabalho, couro, adubo e servindo ainda para o transporte de pessoas. Tais animais foram introduzidos em localidades do Vale do Guaporé, visandodesenvolver o setor agropecuário local, através da produção de carne, leite e tração animal. No final do período seco ocorrem queimadas na região reduzindo significativamente a oferta de alimentos. A concentração dos búfalos ocorre principalmente no Vale do Guaporé e seus afluentes e ao redor da Fazenda Pau D`óleo. Sabe-se que as terras da Fazenda Pau D’Óleo são marcadamente ocupadas pelos búfalos do Guaporé. A presença dos búfalos nos campos alagados (ambientes de nidificação dos maguaris) induziu a redução dos números de ninhos nas porções centrais dos campos e aumentou a abundância dessas aves nas periferias dos campos. Através da combinação desses fatores, alteração e compactação do solo será afetado o crescimento dos vegetais. Os búfalos podem remover ou modificar os sub-bosques do Vale do Guaporé, assim muitas das espécies de aves e pequenos mamíferos têm seus hábitats danificados ou reduzidos. A REBIO do Guaporé também abriga espécies ameaçadas de extinção, como o cervo-do-pantanal que podem estar sendo afetadas pelo crescimento descontrolado da população de búfalos.