Drosofilídeos como bioindicadores da qualidade ambiental na cidade de Ariquemes-RO - Lazaroto, Adelir Cechin; da Silva, Elisangela Ferreira; Ribeiro, Lays Júlia de Jesus (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
O desenvolvimento do meio urbanizado tem crescido de forma acelerada a ponto de fazer com que haja um desequilíbrio de fauna e flora, e assim podendo atingir a qualidade ambiental da cidade. Um método para avaliar o grau de impacto de uma determinada região é a partir do levantamento de bioindicadores encontrados no local, ao analisá-los há a possibilidade de desvendar os possíveis problemas encontrados na região. Neste trabalho a família Drosophilidae foi usada como base para o diagnóstico da qualidade ambiental da cidade de Ariquemes/RO, uma vez que são mais apropriados por possuírem facilidade em detectar mudanças que podem ocorrer em elementos como, temperatura, umidade e outros. Foram coletados 3.042 insetos e 75,4% foram identificados como Drosofilídeos, o restante foi composto por artrópodes classificados nas ordens coleóptera, himenóptera, hemíptera, ortóptera, lepidóptera, neuróptera, blattaria e dípteros. Para a coleta desses artrópodes foram escolhidos método e armadilha propostos por Tidon e Sene (1988). A partir dos resultados pode-se concluir que há um alto nível de degradação devido à urbanização exagerada. Abrindo margens para novas pesquisas que podem ser desenvolvidas futuramente por pessoas que possuam interesse no assunto. ABSTRACT: The development of the urbanized environment has grown rapidly to the point of causing an imbalance of fauna and flora, and thus achieving the environmental quality of the city. A method to assessing the degree of impact of a given region is from the survey of bioindicators found in the site, when analyzing them there is the possibility of unraveling the possible problems found in the region. In this work, the Drosophilidae family was used as a basis for the diagnosis of the environmental quality of the city of Ariquemes/RO, since they are more appropriate because they are easy to detect changes that can occur in elements such as temperature, humidity and others. 2.477 insects were collected and 69,8% were identified as Drosophilidae, the remainder composed of arthropods classified as Coleoptera, Hymenoptera, Hemiptera, Orthoptera, Lepidoptera, Neopoptera, Blattaria and Diptera. For the collection of these arthropods were chosen traps made with PET bottle(1). From the results it is assumed that there is a high level of degradation due to exaggerated urbanization. It is still suggested that an afforestation project be developed, aiming at improving the health of the population. Opening margins for further research that may be developed in the future by people who have an interest in the subject.