Saúde e qualidade de vida: influência do stress no ambiente de trabalho - Gomes, Jayne; Silva, Adriana Souza; Bergamini, Gésica Borges (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
O estresse pode ser compreendido como estado que se coloca o organismo diante de mudanças gerando instabilidade, o stress inicia a partir de reações emocionais que desencadeiam disfunções fisiológicas e psicológicas. E a Qualidade de Vida no Trabalho e definida como a humanização na organização proporcionando condições para o individuo se desenvolver pessoalmente no melhor nível de bem-estar. Objetivos: Compreender o conceito de qualidade de vida no trabalho definidos por diferentes autores; analisar os efeitos do stress no ambiente de trabalho e sua influência para desencadear psicopatologias do trabalho. Método: Pesquisa bibliográfica foi direcionada através de artigos digitais e livros virtuais anexados ao Google acadêmico, em plataformas de bases de dados Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Periódico eletrônico de psicologia (PEPSIC). Resultados e discussão: Através da pesquisa e o estudo bibliográfico do tema foi possível determinar a influencia notável do stress no ambiente de trabalho no comprometimento da saúde mental; e as noções básicas para alcançar uma qualidade de vida no local de trabalho e os métodos que as organizações podem adotar para chegar a nível suficiente de qualidade de vida obtendo resultados satisfatórios no desenvolvimento organizacional. Os principais métodos apresentados são propor a organização estar desenvolvendo um plano de saúde, com benefícios e dias de laser com os próprios membros do grupo e com a família, colocar metas com objetivos específicos levantando um prêmio às pessoas que mais se desempenham em tal proposta. Ver o colaborador como ser ativo de potenciais e não apenas como um recurso institucional.