Leucemia linfoide aguda e seus principais conceitos - Cavalcante, Matheus Santos; Santana Rosa, Isabelly Sabrina; Torres, Fernanda (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2017)
A Leucemia linfoide aguda (LLA) é uma neoplasia maligna heterogênea no sistema hematopoiético, onde ocorre a multiplicação desordenada de células blásticas, ocorrendo o acúmulo de células jovens na medula óssea. O objetivo do presente estudo é de apresentar de forma clara uma revisão de literatura sobre a LLA, seus conceitos, diagnóstico, manifestações clínicas e tratamento. Para a obtenção dos dados, realizou - se uma pesquisa bibliográfica, sendo utilizados materiais já publicados como, artigos científicos, dissertações e teses. Esta patologia acomete em sua grande maioria crianças, chegando a 70% dos casos. A doença não tem sua etioligia ainda confirmada, dificultando assim a prevenção. Para o diagnóstico são necessários os exames de hemograma, mielograma junto com exames complementares como: morfológico, imunofenotípico, citogenético e molecular. Exames de imunofenotipagem e estudo genético são realizados para saber em que situação se encontra a gravidade do câncer e classificar se o mesmo pertence ao tipo L1, L2 ou L3. Os sintomas mais comuns são: fadiga, letargia, dor óssea, pirexia, palidez, infiltração dos tecidos pelos blastos entre outros. O tratamento depende da situação do quadro clínico em que o paciente se encontra, sua idade, para que assim adote - se o melhor protocolo terapêutico. Os principais protocolos terapêuticos da LLA consistem nas seguintes partes: indução de remissão, tratamento preventivo, intensificação tardia e manutenção de terapia. E também é de grande importância que faça o diagnóstico e a devida escolha do protocolo terapêutico para alcançar o sucesso do tratamento.