VIOLÊNCIA NO TRÂNSITO COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Freiberger, Mônica Fernandes; Silva, Damiana Guedes da; Rodrigues, Joana Darc Nascimento; Lima, Elza; Silva, Pedro Martins (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2011)
Os acidentes de trânsito constituem-se um sério problema de saúde pública em nações desenvolvidas, pois causa elevados custos humanos e sociais, necessitando de uma assistência com equipes treinadas no sentido de minimizar danos. Entretanto, o país detentor do título de campeão mundial de acidentes de trânsito é o Brasil. Vários fatores contribuem para esta realidade, entre eles, aumento do número de veículos em circulação, impunidade dos infratores, falta de fiscalização adequada, frota de veículos antiga, má conservação das vias públicas e, muitas vezes, sinalização precária. Determinadas conseqüências do acidente de trânsito, a exemplo de morte ou seqüela temporária ou permanente. Esta realidade é motivo de inquietação, sobretudo ao se presenciar o sofrimento de crianças e adolescentes, bem como dos seus familiares. Tal sofrimento advém não só do momento então vivido, mas também dos anos potenciais de vida perdidos, tão elevados. A perda abrupta de entes queridos causa desolação e dor no seio familiar. As conseqüências da situação repercutem, também, no plano financeiro, pois geram um alto custo para o poder público ao prestar atendimento desde o socorro imediato até a reabilitação e após a alta hospitalar. O objetivo deste estudo foi descrever o relato de experiência dos acadêmicos de enfermagem no desenvolvimento de uma atividade educativa com os pais de crianças vítimas de acidente de trânsito.