IMPORTÂNCIA DO USO DE DISPOSITIVOS DE PROTEÇÃO CONTRA CORRENTES RESIDUAIS EM INSTALAÇÕES ELÉTRICAS RESIDENCIAIS: Imagem: StockPhotos - Costa, Vitor Akira Uesugui; Rezende, Driano Rezende; Mantovani, Daniel Mantovani (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
O presente estudo busca a reflexão e discussão sobre a importância do uso de dispositivos diferenciais-residuais em instalações elétricas residenciais, possui objetivo despertar os leitores, incluindo os leigos ao assunto, os perigos provocados pela ausência deste meio de proteção nos ambientes domiciliares. A pesquisa bibliográfica foi realizada com base em livros, normas, manuais técnicos e documentos institucionais, buscando demonstrar o atual panorama do Brasil com relação aos acidentes domésticos envolvendo eletricidade. O levanto demonstra que as crianças e adolescentes representam uma parcela significativa das mortes ocorridas por acidente elétrico em residências, sendo o Nordeste a região com os índices mais preocupantes. Concluiu-se que a fiscalização do uso obrigatório desses dispositivos é insuficiente, e também que a falsa sensação de segurança provida pelo ambiente doméstico juntamente com a falta de informação das pessoas contribui para a não utilização do dispositivo DR na maior parte das residências do país.