AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE DE CAPTURA DE RADICAIS LIVRES NA ESPÉCIE VEGETAL Eucharis x grandiflora PLANCH. & LINDEN, AMARYLLIDACEAE: Imagem: StockPhotos - Junior, Hilton Lopes; Marcucci, Maria Cristina (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2018)
A espécie vegetal Eucharis x grandiflora Planch. & Linden é utilizada tradicionalmente para ataques do coração, picadas de mosquito, mordidas de cobra, erupções cutâneas e tratamento da gripe, no entanto encontra-se poucos relatos sobre estudos fitoquímicos e atividade terapêutica em periódicos científicos, podendo ocasionar riscos à saúde dos indivíduos que a utilizam. Este trabalho objetivou-se em avaliar a atividade de captura de radicais livres na espécie vegetal E. x grandiflora pelo método fotocolorimétrico DPPH (2,2-difenil-1-picrilidrazila) e quantificar compostos fenólicos (fenóis totais e flavonoides totais) através de suas concentrações por espectroscopia UV/Visível. Para a realização dos ensaios, o material vegetal (bulbos, flores, folhas, haste floral e raiz) foram secados e submetidos à maceração com diferentes solventes: água (H2O), etanol (CH3CH2OH) e água (H2O) + etanol (CH3CH2OH). Posteriormente foi realizada triagem fitoquímica nos extratos a fim de verificar se os mesmos apresentavam compostos responsáveis por combater radicais livres no organismo. Como resultado, verificou que o extrato produzido a partir das folhas apresentou maior concentração de compostos fenólicos e flavonoides e consequentemente melhor atividade de captura dos radicais livres. O extrato aquoso das folhas (LH) apresentou maior concentração de compostos fenólicos, com valor de 171,4 mg/100g, o extrato etanólico das folhas (LE) apresentou maior concentração de flavonoides, como o valor de 114,6 mg/100g e o extrato hidroetanólico das folhas (LHE) apresentou melhor CE50 (concentração que elimina 50% dos radicais livres) com o valor de 82,34 ?g/mL, sendo esta considerada moderada quando comparada com outras espécies vegetais.