A IMPORTÂNCIA DA ASSISTÊNCIA FISIOTERAPÊUTICA PRESTADA A PARTURIENTE DURANTE O PARTO - Motta de Oliveira, Aine Cristina; Santana, Patricia Caroline (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
A gestação é uma etapa do ciclo normal da vida feminina e pode suceder-se de diversas formas, sendo o parto o estágio final desse ciclo. A Organização Mundial de Saúde tem incentivado a prática de partos humanizados e o fisioterapeuta por sua formação é um profissional apto a atuar no âmbito da saúde da mulher, auxiliando na vivência de um parto mais saudável e satisfatório a mulher. Assim, o objetivo desta pesquisa é discorrer a importância da assistência fisioterapêutica prestada à parturiente no parto humanizado. Em suma, espera-se com essa revisão bibliográfica esclarecer o papel da fisioterapia neste cenário, bem como auxiliar futuros pesquisadores em seus trabalhos bibliográficos e disponibilizar aos profissionais evidências científicas atuais que auxiliem na assistência prestada à parturiente. O presente estudo consiste em uma revisão de literatura de caráter descritivo, embasado em livros e documentos acadêmicos publicados entre os anos de 2003 a 2018. Dentre os recursos fisioterapêuticos mais empregados no trabalho de parto humanizado são a cinesioterapia, terapia manual, exercícios respiratórios e eletroestimulação nervosa transcutânea, técnicas empregadas conforme o quadro clínico da parturiente. Os achados desta revisão demonstraram que a fisioterapia no centro obstétrico contribui significativamente no parto, tornando-o mais ativo, humanizado e satisfatório à mulher.