INOVAÇÃO EM MECANOTERAPIA: IMPLEMENTAÇÃO DE RECURSOS E DESENVOLVIMENTO DE UM CICLOERGÔMETRO SUSTENTÁVEL - Martins de Souza, Isadora; dos Santos Orssatto, Cleidenice; de Oliveira Cardoso, Cíntia; Queroline Cabral Inacio, Igheovana; Araújo de Lima, Taís Mara; Santos Fagundes, Diego; Molina Sales, Clediane (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
Atualmente existe no mercado gama de recursos mecanoterápicos que podem ser utilizados para fins terapêuticos. Dentre eles, o cicloergômetro qualifica-se como um equipamento prático e eficaz na reabilitação de diversas patologias. Trata-se de um estudo experimental onde foram adaptados ao cicloergômetro outros três dispositivos mecanoterápicos, a saber, rolo de punho, pronossupinador e exercitador de dedos, com o objetivo de associar variedade de exercícios à praticidade. O aparato recebeu a denominação “Ciclo de Edegar” e apresenta-se nas cores laranja e preto. Possui 4,5kg, 43,5cm de largura, 54cm de comprimento e 52cm de altura de sua base às extremidades. O Ciclo de Edegar é uma proposta inovadora, sustentável e viável para cuidados domiciliares, considerando a restrição e disponibilidade de equipamentos para essa modalidade terapêutica. Conclui-se que o Ciclo de Edegar tem potencial de promover um atendimento abrangente, prático e eficaz, uma vez que diversos autores demonstram a aplicabilidade e os benefícios individuais de cada um dos recursos nos quais foram inspirados e baseados os componentes do dispositivo fisioterapêutico criado.