INFECÇÃO DO TRATO URINÁRIO NA GESTAÇÃO: DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO - de Abreu Silva, Raimuda; Araújo de Sousa, Thainara; de Assis Vitorino, Keila (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
As infecções do trato urinário (ITU) são caracterizadaspelo crescimento e proliferação de bactérias que podem provocar lesões de graus variados. Essas infecções podem ser classificadas de acordo com a sua localização anatômica e agravo, como: bacteriúria assintomática, cistite e pielonefrite. A ITU é uma das patologias infecciosas mais comuns no decorrer da gestação, sendo que distintos são os motivos que a torna uma fundamental complicação do período gestacional, piorando o prognóstico materno e o perinatal. O objetivo deste artigo é descrever as formas de diagnóstico e tratamento das infecções do trato urinário em gestantes. Trata-se de um estudo sistemático, efetuadopor meio de uma revisão de literatura entre os anos de 2006 a 2018. O diagnóstico é executado clinicamente, pois o paciente pode apresentar polaciúria, dor supra púbica, disúria e urina turva. Juntamente com o exame clínico que pode ser complementado por meio de exames de laboratório como, a urocultura e o exame parcial de urina. Para um tratamento eficaz é preciso determinar a bactéria causadora da infecção, para selecionar o antibiótico a ser empregado. Os fármacos mais usados são: Cefalosporinas, Ampicilinas e Nitrofurantoínas. Portanto, para a redução e controle de casos de ITU, cabe a toda equipe de saúde incluída, informar quanto a coleta de urina, solicitar exames precocemente no pré-natal para diagnosticas e tratar os casos de ITU, e determinar o tratamento antimicrobiano mais apropriado e eficaz, assim evitando danos as gestantes e ao feto.