OS BENEFÍCIOS MEDICINAIS DA Curcuma longa L. (AÇAFRÃO DA TERRA) - Nogueira Moretes, Débora; Matias Gomes Geron, Vera Lúcia (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
RESUMO: A Curcuma longa L. ou açafrão da terra constitui-se de um ativo vegetal de grande relevância para a medicina alternativa. Atua como medicamento natural e fitoterápico, suplemento alimentar e dietético, condimento, corante e conservante, cosmético e aromatizante. Esta pesquisa tem como objetivo buscar conhecer os benefícios das propriedades medicinais do açafrão da terra. Trata-se de uma metodologia de revisão de literatura que possibilitou o conhecimento acerca do açafrão da terra, os benefícios à saúde, à indústria alimentícia, farmacológica e cosmética, as propriedades medicinais, os mecanismos de ação, a fitoterapia da curcumina e o papel do farmacêutico na fitoterapia da Atenção Básica de Saúde (ABS). Enfatiza-se os benefícios medicinais do açafrão da terra nos mais diversos problemas clínicos como câncer, diabetes, hipertensão, colesterol, inflamação, ferimento, coagulação sanguínea, vírus, micróbios, bactérias, fungos, intoxicação alimentar, hepatite, gastrite, constipação, artrite e inúmeros outros benefícios. Verificou-se que o açafrão possui muitos benefícios para a saúde e os profissionais da área da saúde precisam reconhecer a fitoterapia como forma de tratamento.