RECIDIVAS DOS CASOS DE FEBRE AMARELA NO BRASIL: POSSIBILIDADES - Silva de Almeida, Tânia; dos Santos Orssatto, Cleidiane (Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, 2019)
A revisão de literatura apresenta a temática que envolve os possíveis motivos da recidiva da Febre Amarela (FA) no Brasil. A problemática envolve o porquê do ressurgimento da FA no país. A FA é uma doença infecciosa aguda transmitida através da ferroada de mosquito. É uma doença que pode levar a morte. Essa doença causou epidemia no Brasil e foi erradicada através da vacina produzida pela Fiocruz, uma empresa que fabrica as doses de vacinação contra FA no Brasil e até para o exterior. A vacinação é o meio mais eficaz de combate e prevenção da doença. Atualmente alguns estados brasileiros vêm vivenciando casos de FA, sendo notificado um número preocupante de mortes. O Governo tem intensificado o processo de vacinação, adotando outros meios de prevenção da população. A vacinação fracionada foi um modelo usado pelo Brasil para que a vacinação pudesse atender um número maior de indivíduos. O objetivo do trabalho é apresentar os possíveis motivos do retorno da FA no Brasil. O tema se torna relevante, pois com as possibilidades dos casos de recidivas é possível verificar os pontos negativos após a erradicação e combatê-los. Conclui-se que a frágil cobertura vacinal dos pontos de animais que podem transmitir a doença pode estar relacionada com as recidivas, também a falta de controle dos animais por parte do governo. O trabalho consiste numa revisão de literatura. Os arquivos foram escolhidos dentre aqueles pesquisados nas bases de dados scielo, google acadêmico e BVS. Na pesquisa foram utilizados os seguintes termos: FA no Brasil; motivos das recidivas; características da FA; tipos de FA; histórico da FA no Brasil; situação atual da FA no Brasil.